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Nutrición

Características generales de la carrera de Tecnología de la Salud: Licenciado en Nutrición

En Cuba, el plan de estudios es único para todo el sistema de educación médica superior, con cierta flexibilidad a fin de dar espacio a algunos requerimientos derivados de la diferente procedencia, nivel de entrada y situación de salud.

Duración: Cinco años.

Requisitos de ingreso: Nivel preuniversitario aprobado, edad entre 18 y 25 años.

Grado académico: Licenciado en Nutrición.

Plan de estudios:

El plan de estudios de la carrera de Tecnología de la Salud: Licenciatura en Nutrición es único para todo el sistema de educación médica superior.

1er año: Primer semestre                               Segundo semestre                   
Asignaturas Asignaturas  
Introducción a la Salud Publica Introducción a la Nutrición     
Procederes de Enfermería Higiene de los Alimentos I  
Fundamentos de la Comunicación y el Aprendizaje Ciencia de los Alimentos  
Química Bioquímica Básica  
Matemática Física  
Morfofisiología General Morfofisiología  Especial  
Educación Física I Educación Física II  
Ingles I Ingles II  
Informática Total  
Electivo I    
Total    
2do año: Tercer semestre                            Cuarto semestre
Asignaturas Asignaturas  
Alimentación y Nutrición   Nutrición en la Infancia  y la Adolescencia                               
Metabolismo y su Regulación Higiene de los Alimentos II  
Farmacología Historia de Cuba II  
Historia de Cuba I Filosofía y Sociedad II  
Filosofía y Sociedad I Ingles IV  
Ingles III Educación Física IV  
Epidemiología Básica Análisis de Datos  
Preparación para la Defensa I Total  
Educación Física III    
     3er año: Quinto semestre                          Sexto semestre
Asignaturas Asignaturas  
Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor                  Nutrición en las Gestantes  162  
Técnicas para la Elaboración de Alimentos Ingles VI  
Historia de Cuba III Normalización y Metrología  
Ingles V Propia II (Sistemas Automatizados de Evaluación de Consumo)  
Psicología Propia III (Inocuidad de los Alimentos en los Centros de Salud)  
Metodología de la Investigación Propia I (Calidad y Seguridad en el Comercio)  
Optativa I Optativa III  
Optativa II Electivo II  
    4to año: Séptimo semestre                         Octavo semestre
Asignaturas Asignaturas  
Nutrición Pública I         Nutrición Pública II              
Administración de Servicios de Nutrición y Alimentación Proceso de Enseñanza Aprendizaje  
Evaluación de Riesgo en Alimentos Preparación para la Defensa II  
Talleres de Proyecto Salud Pública  
Propia IV (Nutrición Asistida -Enteral y Parenteral) Propia V (Nutrición y Actividad Física)  
Optativa IV Optativa VI  
Optativa V    
Gestión de la Calidad    
                 Quinto año    
                 Asignaturas    
Higiene de los Alimentos en Centros de Higiene y Epidemiolgía.    
Práctica Preprofesional Nutrición en APS    
Práctica Preprofesional Nutrición en el Adulto    
Práctica Preprofesional Pediatría  

Literatura docente:

Básicos

Fundamentos de salud pública. Tomo I Gabriel Toledo  
 
Fundamentos de salud pública. Tomo II Gabriel Toledo  
 
Medicina General Integral. Tomo I Álvarez Sintes  
Medicina General Integral. Tomo II Álvarez Sintes  
Medicina General Integral. Tomo III Álvarez Sintes  
Química general R Pérez Collado  
Morfología humana I W. Rosell  
Morfología humana II W. Rosell  
Manual de procedimientos de enfermería Magaly Castro  
 
Psicología y salud Núñez Villavicencio  
 
Bioquímica médica. Tomo I Lidia Cardellá  
Bioquímica médica. Tomo II Lidia Cardellá  
Informática e investigación para tecnólogos de la salud A Álvarez González  
Bioantropología de la nutrición. Crecimiento, maduración y desarrollo Ma. E. Díaz Sánchez  
Temas de nutrición. Dietoterapia Moisés Hernández  
Historia de Cuba I. Colonia Colectivo de autores  
Historia de Cuba II. República Colectivo de autores  
Historia de Cuba III. Revolución Colectivo de autores  
Farmacología clínica. Tomo I Francisco Morón  
 
Farmacología clínica. Tomo II Francisco Morón  
 
Metodología de la investigación científica para las ciencias de la salud L Artiles Visbal  
Dirección de los servicios de alimentación Isabel Martín  
Nutrición básica Moisés Hernández  
Nutrición del recién nacido Reina Valdés  
Temas de higiene de los alimentos Ángel E Caballero  
Lecturas de filosofía, salud y sociedad Colectivo de autores  
General english for health tecnology students Colectivo de autores  

Complementarios

 Nutrición, cerebro humano y aprendizaje en los niños R Piñeiro, T Díaz
Nutrición pública I Colectivo de autores
Nutrición pública II Colectivo de autores
Alimentación y nutrición en la infancia y la adolescencia Colectivo de autores

Salida profesional

El Profesional egresado en Licenciatura en Nutrición es preparado y competente para ejercer en la práctica con sólidos conocimientos y enfoque científico.

Campos de acción:

El objeto de trabajo del nutricionista está presente en la asistencia, servicio, investigación y docencia de escenarios relacionados con la Nutrición, Dietética, Vigilancia Alimentaria Nutricional e Higiene de los Alimentos. En correspondencia con las tendencias de la ciencia contemporánea, se procurará lograr la mejor interrelación entre estas divisiones con el objetivo de lograr una mayor integralidad en la formación del graduado y un enfoque sistémico apropiado.

Esferas de actuación:

Se desempeñará en el Sistema Nacional de Salud, y en otras instancias cumpliendo con las funciones declaradas, según sus competencias.