Nutrición
Características generales de la carrera de Tecnología de la Salud: Licenciado en Nutrición
En Cuba, el plan de estudios es único para todo el sistema de educación médica superior, con cierta flexibilidad a fin de dar espacio a algunos requerimientos derivados de la diferente procedencia, nivel de entrada y situación de salud.
Duración: Cinco años.
Requisitos de ingreso: Nivel preuniversitario aprobado, edad entre 18 y 25 años.
Grado académico: Licenciado en Nutrición.
Plan de estudios:
El plan de estudios de la carrera de Tecnología de la Salud: Licenciatura en Nutrición es único para todo el sistema de educación médica superior.
1er año: Primer semestre Segundo semestre | ||
Asignaturas | Asignaturas | |
Introducción a la Salud Publica | Introducción a la Nutrición | |
Procederes de Enfermería | Higiene de los Alimentos I | |
Fundamentos de la Comunicación y el Aprendizaje | Ciencia de los Alimentos | |
Química | Bioquímica Básica | |
Matemática | Física | |
Morfofisiología General | Morfofisiología Especial | |
Educación Física I | Educación Física II | |
Ingles I | Ingles II | |
Informática | Total | |
Electivo I | ||
Total | ||
2do año: Tercer semestre Cuarto semestre | ||
Asignaturas | Asignaturas | |
Alimentación y Nutrición | Nutrición en la Infancia y la Adolescencia | |
Metabolismo y su Regulación | Higiene de los Alimentos II | |
Farmacología | Historia de Cuba II | |
Historia de Cuba I | Filosofía y Sociedad II | |
Filosofía y Sociedad I | Ingles IV | |
Ingles III | Educación Física IV | |
Epidemiología Básica | Análisis de Datos | |
Preparación para la Defensa I | Total | |
Educación Física III | ||
3er año: Quinto semestre Sexto semestre | ||
Asignaturas | Asignaturas | |
Nutrición en el Adulto y Adulto Mayor | Nutrición en las Gestantes 162 | |
Técnicas para la Elaboración de Alimentos | Ingles VI | |
Historia de Cuba III | Normalización y Metrología | |
Ingles V | Propia II (Sistemas Automatizados de Evaluación de Consumo) | |
Psicología | Propia III (Inocuidad de los Alimentos en los Centros de Salud) | |
Metodología de la Investigación | Propia I (Calidad y Seguridad en el Comercio) | |
Optativa I | Optativa III | |
Optativa II | Electivo II | |
4to año: Séptimo semestre Octavo semestre | ||
Asignaturas | Asignaturas | |
Nutrición Pública I | Nutrición Pública II | |
Administración de Servicios de Nutrición y Alimentación | Proceso de Enseñanza Aprendizaje | |
Evaluación de Riesgo en Alimentos | Preparación para la Defensa II | |
Talleres de Proyecto | Salud Pública | |
Propia IV (Nutrición Asistida -Enteral y Parenteral) | Propia V (Nutrición y Actividad Física) | |
Optativa IV | Optativa VI | |
Optativa V | ||
Gestión de la Calidad | ||
Quinto año | ||
Asignaturas | ||
Higiene de los Alimentos en Centros de Higiene y Epidemiolgía. | ||
Práctica Preprofesional Nutrición en APS | ||
Práctica Preprofesional Nutrición en el Adulto | ||
Práctica Preprofesional Pediatría |
Literatura docente:
Básicos
Fundamentos de salud pública. Tomo I | Gabriel Toledo | |
Fundamentos de salud pública. Tomo II | Gabriel Toledo | |
Medicina General Integral. Tomo I | Álvarez Sintes | |
Medicina General Integral. Tomo II | Álvarez Sintes | |
Medicina General Integral. Tomo III | Álvarez Sintes | |
Química general | R Pérez Collado | |
Morfología humana I | W. Rosell | |
Morfología humana II | W. Rosell | |
Manual de procedimientos de enfermería | Magaly Castro | |
Psicología y salud | Núñez Villavicencio | |
Bioquímica médica. Tomo I | Lidia Cardellá | |
Bioquímica médica. Tomo II | Lidia Cardellá | |
Informática e investigación para tecnólogos de la salud | A Álvarez González | |
Bioantropología de la nutrición. Crecimiento, maduración y desarrollo | Ma. E. Díaz Sánchez | |
Temas de nutrición. Dietoterapia | Moisés Hernández | |
Historia de Cuba I. Colonia | Colectivo de autores | |
Historia de Cuba II. República | Colectivo de autores | |
Historia de Cuba III. Revolución | Colectivo de autores | |
Farmacología clínica. Tomo I | Francisco Morón | |
Farmacología clínica. Tomo II | Francisco Morón | |
Metodología de la investigación científica para las ciencias de la salud | L Artiles Visbal | |
Dirección de los servicios de alimentación | Isabel Martín | |
Nutrición básica | Moisés Hernández | |
Nutrición del recién nacido | Reina Valdés | |
Temas de higiene de los alimentos | Ángel E Caballero | |
Lecturas de filosofía, salud y sociedad | Colectivo de autores | |
General english for health tecnology students | Colectivo de autores |
Complementarios
Nutrición, cerebro humano y aprendizaje en los niños | R Piñeiro, T Díaz |
Nutrición pública I | Colectivo de autores |
Nutrición pública II | Colectivo de autores |
Alimentación y nutrición en la infancia y la adolescencia | Colectivo de autores |
Salida profesional
El Profesional egresado en Licenciatura en Nutrición es preparado y competente para ejercer en la práctica con sólidos conocimientos y enfoque científico.
Campos de acción:
El objeto de trabajo del nutricionista está presente en la asistencia, servicio, investigación y docencia de escenarios relacionados con la Nutrición, Dietética, Vigilancia Alimentaria Nutricional e Higiene de los Alimentos. En correspondencia con las tendencias de la ciencia contemporánea, se procurará lograr la mejor interrelación entre estas divisiones con el objetivo de lograr una mayor integralidad en la formación del graduado y un enfoque sistémico apropiado.
Esferas de actuación:
Se desempeñará en el Sistema Nacional de Salud, y en otras instancias cumpliendo con las funciones declaradas, según sus competencias.